Моя Россия
Истоки, современность.
Говоря об истории школы, нельзя не затронуть историю нашего родного города – города Кохма.
Краеведы много рассуждают о топонимике – названии города. Некоторые считают, что оно произошло от финно-угорского «Кох», «Колх» – красивый, красный и «мА» – вода. Другие, что название произошло от имени мерянского вождя Коха. Некоторые настаивают на названии города от татаро-монгольского наречия.
Как бы то ни было, история нашего города уходит вглубь веков. Документально подтверждено, что Иван Грозный подарил эти земли княжне Темрюковне, владели этим краем князья Черкасские, Скопина-Шуйские, земли нашего края были у графьев Шереметьевых.
Во время Смуты (начало XVIIв.) наши предки вначале присягнули Лжедмитрию I, но затем организовали отпор польским интервентам. Посещал наши края Петр I, во всяком случае он был в г. Шуя, где заказывал кожу для формирующейся армии. Были здесь Елизавета Петровна, Екатерина II.
Гордится Ивановский край своими предками, много сделавшими для Отечества. Это и А.В. Суворов, Д.И. Пожарский, маршал Василевский – знаменитые полководцы. Наш край богат деятелями литературы, искусства: прославившей скромные красоты нашей земли М. Дудин, известный поэт
К. Бальмонт, поэты-фронтовики Б. Майоров, кохомчанин Л. Чащин, деятели кино братья Олег и Лев Борисовы, Л. Соколова, А. Тарковский, художники И. Левитан и многие другие.
читать далее
С XIV века в Кохме, как и во многих районах нашего края развиваются различные промыслы. Это в основном связано с тем, что земли бедны, климатические условия сложные, и занятие только сельским хозяйством было достаточно рискованно. В нашей зоне уже с этого времени население занималось производством полотна (ткань изо льна).
По переписи
По берегу Уводи в это время располагалось много строений: набойки, заварки, мытилки, светелки. Было 15 фабрик местных владельцев:
А.В. Ремизова, Ф.В. Хаева, В.И. Соболева. И.Ф. Клюева, М.П. Марехиной. В
Братья очень много работали, учились мастерству управления, экономике. В 50-х – 90-х гг. XIX в. были построены прядильная, отделочная фабрики, механический завод. Заботились они и о жизни и быте рабочих, специалистов.
В 70-х гг. XIX в., начале ХХ в. вместе с Земством началось строительство здания театра, земской больницы (гинекологическое отделение функционирует до настоящего времени). Терапевтическое располагалось тогда близь современного Дворца культуры. Строились дома для специалистов (ныне поликлиника ИГМа и по Ивановской улице, д. 42) жилье для рабочих (здание училища № 43).
В это же время строились дома для семей самих Ясюнинских. Зимний – здание современной Школы Искусств с жилым корпусом для обслуживающего персонала и, так называемый, "летний", также с жилым корпусом для прислуги на высоком холме, именуемом кохомчанами "Красная горка" (по всей вероятности «красная» – красивая). Примерно на этом месте располагаются в настоящее время здания, которые занимает теперь ОГКОУ «Кохомская КШИ». Василий и Николай Ясюнинские много ездили по миру: были в Турции, Китае, Персии и отовсюду старались привозить разнообразные растения, деревья, кустарники. По воспоминаниям краеведов только сирени в парке возле летнего дома было около 15 сортов.
К началу ХХ в. фабрика Ясюнинских стала одной из самых технически оснащенных фабрик центра России. Братья постоянно участвовали в российских и международных выставках тканей, в
До
В парке перед Великой Отечественной войной был построен тесовый павильон или веранда, как называют отдельные краеведы, и долгие годы парк был местом отдыха кохомчан. По праздничным и выходным дням здесь были организованы танцы под духовой оркестр.
Тысячи кохомчан ушли на фронт. Женщины взяли на себя все тяготы, в том числе, и мужского труда, работая, кроме прядильщиц, ткачей и т.д., ставших давно уже женскими профессиями в нашем крае, наладчиками, помощниками мастеров, станочниками.
В Кохме были организованы госпитали для раненых бойцов в зданиях театра, школы № 6 (тогда № 21).
С августа
В начале 60-х гг. ХХ в. (
В конце 60-х – начале 70-х гг. очень серьезно встал вопрос об организации специализированных образовательных учебных заведений для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата.
Очень много усилий к открытию подобного образовательного учреждения в нашем городе приложила, будучи главным врачом Кохомской больницы, Клара Константиновна Дрожжина. Она добилась поддержки кафедры ортопедии Ивановского медицинского института, практикующих хирургов-ортопедов Ивановского госпиталя инвалидов Великой отечественной войны. И решением Ивановского облисполкома № 413 от 24 июля
В 1979 году директором был назначен Мизонов Георгий Алексеевич. Школа накапливала опыт работы. Большое внимание Георгий Алексеевич уделял эстетическому воспитанию учащихся. Сам Георгий Алексеевич играл на фортепьяно, рисовал.
В
В
С